Роль физической культуры и спорта в духовном формировании личности - Попова А. С., Рямова К. А., Лапина О. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
физическая культура играет ключевую роль не только в физическом, но и в духовном становлении личности, способствуя формированию моральных ориентиров, самоорганизации и ответственности. На фоне актуального кризиса духовных ценностей и ориентации молодежи на потребительскую модель поведения наблюдается снижение интереса к внутреннему развитию. Работа направлена на изучение того, каким образом систематические занятия физической культурой и спортом влияют на формирование духовной составляющей личности. В качестве методов использованы анализ научной литературы, анкетирование студентов и наблюдение за образовательным процессом. Целью является выявление механизмов, связывающих физическую активность с развитием таких качеств, как целеустремленность, воля, эмпатия и устойчивость к стрессу. Результаты исследования подтверждают значительное влияние физической активности на укрепление личностных ценностей и развитие духовной зрелости.
Keywords: физическая культура; ценности; духовная составляющая личности