Особенности развития самопознания у обучающихся старших классов - Маркова А. А., Брешковская К. Ю. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
в исследовании рассматриваются особенности развития самопознания у обучающихся старших классов. Дано определение процесса «самопознания», раскрываются его основные элементы. Основной целью работы является изучение особенностей развития самопознания среди обучающихся 10-х классов. Приводятся результаты исследования, позволившего выявить особенности развития самопознания у старшеклассников после развивающей программы, с использованием интерактивных технологий (групповые дискуссии, мастер-классы, тренинги и т. д).
Keywords: профессиональное самоопределение; самооценка; саморегуляция; самопознание; рефлексия; старшеклассники