Теоретические основы изучения истории семьи и брака в составе учебной дисциплины социальная история России - Крупа Т. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
в статье представлены теоретические основания, которые могли бы стать основой для изучения такого тематического блока, как история семьи и брака в рамках учебной дисциплины «Социальная история России». Сделан историографический обзор, повлиявший на развитие теоретических оснований изучения истории брака и семьи в России. Зафиксирован синтез истории семьи и социальной истории. Намечена структура и содержание тематического блока. Определено поле смежных дисциплин, где в междисциплинарном аспекте «Социальная история России» пересекается с историей семьи и брака.
Keywords: социальная история; междисциплинарность; история семьи и брака; интеграция истории семьи и брака с Социальной историей России