Бокс: развитие скоростно-силовых качеств у юношей 13–14 лет - Григорьева А. Г. (Игры Манчаары: преемственность поколений в развитии национальных видов спорта – 2025, 2025)
в статье рассматривается актуальность и значимость развития скоростно-силовых качеств у юных боксеров 13–14 лет. В исследовании обоснована необходимость развития таких физических качеств, как сила, быстрота, выносливость и ловкость, которые играют ключевую роль в достижении успеха в боксе. Комплекс упражнений способствует улучшению физической подготовленности юных боксеров, что подтверждает их практическую эффективность. Цель исследования. Изучить и исследовать комплексы упражнений для развития скоростно-силовых качеств юных боксеров 13–14 лет. Материалы и методы. Изучение анализа научно-методической литературы по проблеме исследования, обобщения и сравнения, а также положительного опыта педагогов – практиков, наблюдение, сравнение. Результаты. Проанализированы показатели юных боксеров между констатирующим и контрольными этапами. Заключение. Раскрыта сущность процесса развития скоростно-силовых качеств юных боксеров по авторам Атилова А.А., Баранова В.П. и др. Рассмотрены средства развития скоростно-силовых качеств. На основе учета компонентов скоростно-силовых качеств разработаны 5 комплексов упражнений для юных боксеров 13–14 лет.
Keywords: бокс; комплекс упражнений; скоростно-силовое качество