Исследование тюркских традиционных видов борьбы: хапсагай, казахша-курес, калмак курош, монгол бох, бухе-барилдаан и хуреш - Васильев В. А. (Игры Манчаары: преемственность поколений в развитии национальных видов спорта – 2025, 2025)
в статье анализируются традиционные виды борьбы тюркских и монгольских народов Центральной Азии, включая хапсагай, казахша күрес, калмак күрөш, монгол бох, бухе-барилдаан и хуреш. Исследование рассматривает исторические истоки, культурное значение, технические особенности и правила каждого вида борьбы. Особое внимание уделяется их роли в формировании национальной идентичности, поддержании физической подготовки и передаче культурных традиций. Результаты демонстрируют уникальность и разнообразие каждого вида, отражающие этнические и региональные особенности. Работа выделяет важность сохранения и популяризации этих традиционных видов борьбы как части нематериального культурного наследия и средства укрепления межэтнических связей в современном обществе. Цель исследования. Изучить исторические и культурные аспекты тюркских и монгольских традиционных видов борьбы, выявить их технические особенности и роль в формировании национальной идентичности, а также определить пути сохранения и развития этих видов борьбы в современном обществе для укрепления культурного наследия и популяризации традиционных единоборств. Материалы и методы. Изучение литературных источников и видеоматериалы. Результаты. Проанализированы популярность, социальная значимость, культурное наследие и традиции. Заключение. Изучив и проанализировав специальную литературу по заданной теме, сделан вывод, что эти виды борьбы отражают исторические традиции, моральные нормы и социальные связи, способствуя сохранению культурного наследия. Современный интерес к ним подчеркивает необходимость их популяризации и передачи будущим поколениям, что делает их важной частью культурного контекста сегодня.
Keywords: национальная идентичность; культурное наследие; Центральная Азия; традиционные единоборства; этнические особенности; традиционные виды спорта