Анализ литератур о влиянии физической активности на когнитивные функции школьников - Тимофеев В. М. (Игры Манчаары: преемственность поколений в развитии национальных видов спорта – 2025, 2025)
в статье представлен обзор литературных данных о влиянии физической культуры на когнитивные функции школьников. Рассмотрены результаты исследований, демонстрирующих связь между различными формами физической активности и улучшением показателей внимания, памяти, мышления и исполнительных функций. Проанализированы механизмы, лежащие в основе положительного влияния физической культуры на когнитивное развитие. Сделаны выводы о необходимости разработки и внедрения эффективных программ физической культуры, направленных на оптимизацию когнитивных способностей и улучшение успеваемости школьников.
Keywords: школьники; мышление; физическое воспитание; успеваемость; память; внимание; когнитивные функции; исполнительные функции; обзор литературы