Профессиональное самоопределение будущего педагога как фактор развития коммуникативно-интерактивной компетенции в условиях цифровизации образования - Никандрова А. В., Киселев В. А., Никандрова Ю. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
в статье рассматриваются особенности влияния профессионального самоопределения студентов педагогических направлений подготовки на развитие их коммуникативно-интерактивной компетенции. Обосновывается, что в условиях цифровизации образования эта компетенция становится неотъемлемым компонентом профессиональной подготовки будущего педагога. Раскрываются педагогические условия, способствующие формированию устойчивой профессиональной позиции, отражающейся в умении эффективно взаимодействовать в образовательной среде. Акцентируется значимость субъектной активности студента и его включённости в цифровые формы педагогической коммуникации.
Keywords: профессиональное самоопределение; цифровизация образования; будущий педагог; педагогическая коммуникация; коммуникативно-интерактивная компетенция