Экопсихология: понятие, принципы, роль в обществе и образовании - Савельева О. В. (Здоровье участников образовательного процесса: современные вызовы и решения, 2025)
статья посвящена роли экологической психологии в понимании связи человека с природой и значении природных особенностей каждого индивида для поддержания психического и физического здоровья. Рассматриваются факторы современного мира, негативно влияющие на гармоничное развитие личности, особенно детей. Подчеркивается важность учета индивидуальных особенностей организма и необходимость разработки адаптированных методик поддержки психического состояния. Автор вводит понятие экопсихологии как междисциплинарной науки. Описывается история возникновения дисциплины от древнегреческих мыслителей до современных ученых, внесших значительный вклад в разработку концепции взаимодействия человека и природной среды. Подчеркивается потенциал экопсихологии в создании решений, способствующих улучшению общественного благополучия и пониманию внутренних механизмов различных социальных групп.
Keywords: образование; метод; психическое здоровье; педагоги; экопсихология