Обзор изобразительных источников ХХ века по якутской борьбе - Яковлев Я. И., Торговкин В. Г., Васильев В. А. (Игры Манчаары: преемственность поколений в развитии национальных видов спорта – 2025, 2025)
в статье анализируется исторический аспект советского периода развития якутской борьбы на основе изучения фотографий и исторических фактов. Состязания по якутской борьбе (исконная борьба) проводились в летнее время во время периода якутских праздников «Ысыах», на выбранном ровном месте. Поединки устраивались без разделения на весовые категории. В качестве изобразительных источников анализируются фотографии поединков по борьбе ХХ века. Статья рекомендуется тренерам и специалистам по борьбе.
Keywords: история; архив; фотографии; якутская борьба; исконная борьба; хапсагай