Применение методики тренировки силы хвата мас-рестлеров в скалолазании - Омукчанов А., Анисимов Д. (Игры Манчаары: преемственность поколений в развитии национальных видов спорта – 2025, 2025)
в статье рассматривается возможность применения методики тренировки силы хвата, разработанной для мас-рестлеров, в подготовке скалолазов. Обосновывается схожесть силовых нагрузок в обоих видах спорта, анализируются ключевые приёмы и упражнения для развития кистевой силы. Представлены результаты внедрения отдельных элементов тренировок мас-рестлинга в занятиях по скалолазанию, выявлены положительные эффекты на выносливость и силовые показатели хвата. Материал может быть полезен тренерам и спортсменам, работающим над развитием силовой выносливости рук.
Keywords: методика; тренировочный процесс; мас-рестлинг; скалолазание; сила хвата