Интегративный подход к изучению суицидальных тенденций у подростков - Паксюткина Л. Б. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
в статье рассматриваются суицидальные тенденции среди подростков как одна из актуальнейших проблем современного общества. Исследование направлено на выявление ключевых факторов, способствующих развитию суицидального поведения, включая социальные, психологические и культурные аспекты. Особое внимание уделяется роли семьи, социально-экономических условий, влияния цифровой среды, а также психических расстройств и личностных особенностей. Анализируются существующие методы профилактики и интервенции, включая образовательные программы, психологическую помощь и использование современных технологий. В статье обоснована необходимость интегративного подхода к профилактике, сочетающего различные меры в единую систему поддержки подростков.
Keywords: подростки; профилактика; психическое здоровье; кибербуллинг; социальные факторы; культурный контекст; суицидальные тенденции; интервенция