Командная игра народа Саха «Чыысхай» - Хабарова А. П., Хабаров Д. П. (Игры Манчаары: преемственность поколений в развитии национальных видов спорта – 2025, 2025)
в статье рассматривается уникальная командная игра народа Саха под названием «Чыысхай», которая представляет собой форму военно-прикладной и этнокультурной практики, сохранившуюся с древних времён. Особенностью игры является наличие двух мячей, что усиливает динамику, стратегическую глубину и драматизм игрового процесса. Кроме физической нагрузки игра развивает навыки уклонения, метания в подвижную цель, ловкости и ситуационного реагирования, отражающих архетипы этноспорта.
Keywords: нематериальное культурное наследие; традиционные виды спорта; этноспорт; Чыысхай; командная игра; военно-прикладные игры; игры предков