Особенности специальной физической подготовленности юношей 16–17 лет, занимающихся мас-рестлингом - Люй К., Черкашин И. А., Черкашина Е. В., Кудрин Е. П. (Игры Манчаары: преемственность поколений в развитии национальных видов спорта – 2025, 2025)
в статье представлены результаты педагогического тестирования с применением тренажера «Нижняя тяга», направленного на определение параметров специальной физической подготовленности юношей 16–17 лет, занимающихся мас-рестлингом. Определены особенности специальной физической подготовленности спортсменов весовых категорий до 50 кг и до 60 кг, путем анализа показателей в упражнениях на тренажере, такие как: «Тяга в стойке», «Передвижение по опорной доске», «Зашагивание», «Ушницкий», «Обратная тяга». Выявлены высокие величины показателей коэффициента вариации в четырех тестах у спортсменов весовой категории до 50 кг и в пяти тестах у спортсменов весовой категории до 60 кг соответственно. Определена значительная разница между максимальными и минимальными значениями параметров тестирования в каждой группе обследованных. На данном этапе подготовки у спортсменов, занимающихся мас-рестлингом, двух весовых категорий (до 50 кг, до 60 кг) выявлен разный уровень специальной физической подготовленности, что требует индивидуального подхода к организации тренированного процесса, направленного на развитие СФПти.
Keywords: тренировочный процесс; контроль; тренажер; мас-рестлинг; коэффициент вариации