Лидерство как профессиональная компетенция: вызовы цифровой эпохи - Московских А. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
статья посвящена анализу лидерства как профессиональной компетенции, актуальной в условиях цифровизации и трансформации бизнес-моделей. Рассматриваются теоретические основы лидерства, включая адаптивные и эмоционально-интеллектуальные аспекты, а также практические методы его развития в корпоративной среде. На примере кейсов российских и международных компаний демонстрируется влияние лидерских навыков на эффективность команд и устойчивость организаций. Особое внимание уделено роли цифровых инструментов в формировании лидерских компетенций. Результаты исследования подтверждают необходимость интеграции лидерства в системы обучения и оценки персонала.
Keywords: профессиональная компетенция; эмоциональный интеллект; корпоративное обучение; цифровая трансформация; адаптивность; лидерство