Повышение эффективности усвоения учебной программы на детских железных дорогах через развитие экологической грамотности и инклюзивные технологии творчества - Дульцев И. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
в статье представлено описание образовательного проекта, направленного на повышение вовлеченности учащихся и закрепление учебного материала через практическое применение вторичных ресурсов. Автор описывает опыт создания тематических диорам как средства наглядного представления изученных разделов программы. Особый акцент сделан на возможности участия в проекте детей с ограниченными возможностями здоровья, что позволило реализовать инклюзивный подход в обучении. Проект был реализован в рамках факультативных занятий на Свердловской детской железной дороге в течение пяти месяцев. Участники использовали переработанные материалы – картонные коробки, старые кисти, провода, обложки книг и др. – а также элементы современных технологий, включая 3D-печать. Работа способствовала развитию творческого, инженерного и экологического мышления, коммуникативных навыков и командного взаимодействия. Результаты показали эффективность метода: дети активно включились в процесс обучения, проявили самостоятельность и инициативу, а также повысили уровень понимания учебного материала. Проект подтвердил потенциал использования доступных материалов и инклюзивных практик для формирования устойчивых знаний и ценностных ориентаций у обучающихся.
Keywords: инклюзивное образование; экологическая грамотность; дети с ОВЗ; творческие технологии; inclusive education; children with disabilities; creative technologies; environmental literacy; инженерное мышление; engineering thinking; secondary materials; dioramas; learning through practice; вторичные материалы; диорамы; обучение через практику