Формирование образной речи младших школьников на основе работы с текстами-описаниями на уроках русского языка - Фомина А. Р., Карагодина Е. А., Бескоровайная В. М. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
в статье рассматривается проблема формирования образной речи у младших школьников посредством работы с текстами-описаниями на уроках русского языка. Целью исследования является выявление эффективных методов и приемов работы с текстами-описаниями, способствующих обогащению словарного запаса школьников, формированию умения видеть красоту и выразительность родного языка, а также развитию творческого мышления. Особое внимание уделяется методическим приемам и упражнениям, направленным на формирование умения анализировать образные средства языка в текстах-описаниях, такие как эпитеты, метафоры, сравнения, олицетворения и др. Наиболее эффективными приемами авторы считают устное словесное рисование, составление ассоциативных рядов, подбор синонимов и антонимов, создание собственных текстов-описаний. Экспериментальным путем в статье доказывается, что систематическая работа с текстами-описаниями способствует обогащению словарного запаса младших школьников, развитию их речевых умений и навыков, формированию умения создавать собственные образные высказывания.
Keywords: младший школьный возраст; языковые средства; образность; формирование образной речи; тексты-описания