Оптимизация городской среды для скандинавской ходьбы в Волгограде: социально-экологический подход - Бакумова Я. Х., Гасанова Ю. Н. (Игры Манчаары: преемственность поколений в развитии национальных видов спорта – 2025, 2025)
в статье рассматривается оптимизация городской среды Волгограда для развития скандинавской ходьбы с акцентом на социально-экологический подход. Исследование выявляет ключевые проблемы, такие как недостаточная приспособленность пешеходных зон и неравномерное распределение зеленых пространств, что ограничивает доступность физической активности для различных групп населения. Предложенные проектные решения включают создание специализированных маршрутов, экологическую оптимизацию городской инфраструктуры и вовлечение сообщества в активное участие. Анализ международного опыта позволяет адаптировать успешные практики из стран-родоначальниц скандинавской ходьбы, что способствует улучшению качества жизни горожан и развитию туристического потенциала региона. Ожидаемые социально-экономические эффекты подчеркивают значимость данного подхода для устойчивого развития Волгограда.
Keywords: физическая активность; городская среда; скандинавская ходьба; устойчивое развитие; Волгоград; социально-экологический подход