Устойчивость бизнес-процессов в туристической отрасли России: перспективы ESG-трансформации - Чао Ч. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2025)
туризм как ресурсозатратная сфера требует интеграции ESG-принципов в существующие бизнес-модели для минимизации экологического ущерба и повышения конкурентоспособности. В статье рассмотрен международный контекст и российские реалии ESG-трансформации; выявлены её основные барьеры и точки роста; предложена логическая модель интеграции ESG-принципов в ключевые бизнес-процессы туристических компаний. Её применение позволит объективно измерять степень ESG-интеграции в турбизнесе, выявлять точки роста и формировать стратегические ориентиры для масштабирования лучших практик.
Keywords: трансформация; бизнес-процессы; методология; стратегия; устойчивый туризм; ESG