Технологии педагогического общения - Горшкова В. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
в статье раскрывается проблема трансформации современного образования через осознание действенности феномена человеческого общения и практико-ориентированно направленных технологий педагогического общения. Рассматриваются сущность и содержания педагогического общения как ведущего антропологического инструмента образовательного процесса, обеспечивающего формирование ключевых компетенций: диалогическое сотрудничества, критическое мышление, межсубъектное взаимодействие и др. в условиях цифровизации и роста дополнительных психологических нагрузок на участников образовательного процесса владение научно-обоснованными технологиями общения становится критически важным и крайне необходимым для преодоления конфликтных ситуаций, психологических барьеров во взаимодействии и глубинном понимании субъектами образовательного процесса друг друга.
Keywords: образовательный процесс; педагогическое общение; субъекты взаимодействия; технологии педагогического общения; диалогический стиль общения