Особенности управления эмоциями подростков, проявляющих тенденцию к девиантному поведению - Талдыкина И. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
статья рассматривает особенности саморегуляции подростков, склонных к деструктивному поведению. Раскрываются основные аспекты, которые оказывают влияние на способность подростков контролировать свое поведение. Анализируются психологические механизмы, влияющие на эмоциональное состояние подростков, и предлагаются методы коррекции и профилактики девиантного поведения. Особое внимание уделяется роли взрослых в формировании эмоциональной устойчивости и навыков саморегуляции у подростков. Статья будет полезна психологам, педагогам, социальным работникам и всем, кто интересуется проблемами подростковой психологии и девиантного поведения.
Keywords: подростки; эмоциональное состояние; девиантное поведение; коммуникации; эмоциональный интеллект; коррекция поведения; управление эмоциями; навыки саморегуляции