Функциональная грамотность как инструмент повышения качества математического образования - Ледовских И. А., Доржу К. О. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
статья посвящена рассмотрению возможностей повышения качества математического образования путем развития функциональной грамотности школьников. Анализируются проблемы современной системы обучения математике, такие как отрыв теории от практики, низкая мотивация и отсутствие осознанного восприятия значения предмета. Предлагаются пути преодоления указанных трудностей, включающие интеграцию математических задач в реальную жизнь, организацию проектной деятельности, навыков работы с информацией.
Keywords: математическое образование; образовательные стандарты; математическая подготовка; mathematical education; современные технологии обучения; mathematical training; modern teaching technologies; функциональная грамотность; функциональный подход; functional approach; functional literacy; educational standards