Популяризация ММА в Республике Саха (Якутия) - Гуляев П. Н. (Игры Манчаары: преемственность поколений в развитии национальных видов спорта – 2025, 2025)
статья представляет собой комплексное исследование стремительного развития смешанных единоборств (MMA) в Республике Саха (Якутия), рассматривая этот феномен через призму исторических, культурных и социально-экономических факторов. Автор проводит глубокий анализ уникального сочетания традиционных якутских единоборств (хапсагай и мас-рестлинг) с современными спортивными практиками, демонстрируя, как многовековые боевые традиции стали фундаментом для взрывного роста популярности MMA в регионе.
Keywords: физическая культура; Якутия; смешанные единоборства; MMA; спортивная инфраструктура; спортивные секции; спортивные традиции; мас-рестлинг; традиционные единоборства; хапсагай; Республика Саха; популяризация спорта; якутские бойцы; турниры по MMA; битва на Севере; ACA; RCC; AMC Fight Nights; подготовка бойцов; спортивная политика; региональный спорт; единоборства России; спортивный потенциал; молодые таланты; современные боевые искусства