Применение технологий виртуальной реальности в поддержании физического здоровья и в спорте - Серов С. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
в статье рассматривается применение технологий виртуальной реальности (VR) в сфере физического здоровья и спорта. Активные VR-игры, такие как Beat Saber и The Thrill of the Fight, не только обеспечивают увлекательный игровой процесс, но и способствуют сжиганию калорий, развитию координации, когнитивных функций и реабилитации после травм. VR-фитнес предлагает кардионагрузки, тренировки ловкости и гибкости, а также помогает бороться с гиподинамией, делая физическую активность доступной и интересной. Отдельное внимание уделено профессиональному использованию VR в спорте: рассмотрены тренажёры для тенниса, хоккея (Sense Arena), футбольный симулятор SoccerBot360 и система виртуального каратэ. Эти технологии позволяют отрабатывать технику, тактику и мышечную память в безопасной и контролируемой среде.
Keywords: физическая активность; виртуальная реальность; реабилитация; активные игры; VR-фитнес; спортивные тренажёры; тренировочные симуляторы