Использование информационных технологий в формировании гражданской идентичности - Хабибуллин Т. С., Нигматзянов Л. З., Андреев Ю. А., Насретдинова З. Т. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
в статье рассматривается роль информационных технологий в формировании гражданской идентичности в современном обществе. Авторы анализируют ключевые инструменты цифровой среды (социальные сети, образовательные платформы, медиаресурсы) и их влияние на процессы социализации, патриотического воспитания и формирования общенациональных ценностей. Особое внимание уделяется потенциалу цифровых технологий в укреплении гражданской позиции молодежи, а также рискам, связанным с дезинформацией и манипуляцией сознанием. На основе анализа практик и исследований предлагаются рекомендации по эффективному использованию ИТ для консолидации гражданского общества.
Keywords: информационные технологии; патриотическое воспитание; молодежь; гражданская идентичность; медиаграмотность; цифровая социализация