Диагностический, коррекционный и развивающий потенциал арт-терапии в работе с детьми и подростками - Мельникова В. В., Ивасенко Д. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
в статье анализируются научные исследования, посвященные применению арт-терапии и ее частного направления – изотерапии, для выявления психологических проблем у детей и подростков, а также для коррекции их эмоционального состояния посредством анализа творческой деятельности. Рассматривается влияние данных методов на психическое и эмоциональное благополучие подрастающего поколения. На основе обзора литературы обосновывается применение арт-терапии как эффективного инструмента для гармонизации развития, поддержания психического и эмоционального здоровья, профилактики стресса, проработки страхов и коррекции психоэмоциональных нарушений у детей и подростков.
Keywords: арт-терапия; подростки; эмоциональное состояние; развитие личности; психокоррекция; дети; психическое здоровье; изотерапия; психологическая диагностика; профилактика стресса