Актуальные вопросы педагогики и психологии - Прокопьев Н. Я., Ананьев В. Н., Пономарева Л. И., Гуртовой Е. С., Новоселов К. А., Орехова С. Е., Сивак О. А., Шевцова А. В., Кудряшова С. К., Кудряшов В. И., Гамалиенко А. Б., Саенко Н. В., Пятибратова И. В., Якушева О. В., Алексина Т. В., Александров С. Г., Зенкина В. Г., Солодкова О. А., Божко Г. Г., Агибалова А. А., Андреева О. С., Коренева А. В., Веретенникова Н. Д., Коренева А. В., Калмыков В. А., Ладухина Н. Р., Ягудин В. С., Арзамасова Е. Л., Гани С. В., Константинова Н. И., Глотова Г. А., Шипилова Э. С., Краснова С. Г., Качалов В. Ю., Степанов А. Н., Харламова К. Е. (Актуальные вопросы педагогики и психологии, 2025)
настоящее исследование посвящено изучению уровня эмоционального интеллекта у обучающихся высших учебных заведений и его взаимосвязи с академической успеваемостью и удовлетворенностью процессом обучения. В условиях динамично меняющегося образовательного ландшафта, возрастает значимость не только когнитивных, но и эмоциональных компетенций, способствующих адаптации к учебной среде, эффективной коммуникации и управлению стрессом. Эмпирической базой исследования послужили данные, полученные в результате добровольного анонимного онлайн-опроса студентов образовательного уровня «бакалавриат» и «магистратура», обучающихся по гуманитарным направлениям. Опрос проводился с использованием платформы Yandex Forms, что обеспечило удобство и доступность для респондентов. Инструментарий исследования включал в себя валидизированные методики, направленные на оценку различных аспектов эмоционального интеллекта, таких как самосознание, саморегуляция, социальная осведомленность и управление отношениями.
Keywords: педагог; саморегуляция; эмпатия; обучающийся; teacher; empathy; эмоциональный интеллект; emotional intelligence; student; self-regulation; self-awareness; самосознания