Актуальные вопросы педагогики и психологии - Прокопьев Н. Я., Ананьев В. Н., Пономарева Л. И., Гуртовой Е. С., Новоселов К. А., Орехова С. Е., Сивак О. А., Шевцова А. В., Кудряшова С. К., Кудряшов В. И., Гамалиенко А. Б., Саенко Н. В., Пятибратова И. В., Якушева О. В., Алексина Т. В., Александров С. Г., Зенкина В. Г., Солодкова О. А., Божко Г. Г., Агибалова А. А., Андреева О. С., Коренева А. В., Веретенникова Н. Д., Коренева А. В., Калмыков В. А., Ладухина Н. Р., Ягудин В. С., Арзамасова Е. Л., Гани С. В., Константинова Н. И., Глотова Г. А., Шипилова Э. С., Краснова С. Г., Качалов В. Ю., Степанов А. Н., Харламова К. Е. (Актуальные вопросы педагогики и психологии, 2025)
в главе проанализирован накопленный опыт применения проблемно-ориентированного обучения (PBL). Рассмотрены основные преимущества и недостатки PBL. Предложены вариант организации клинического занятия в форме проблемного семинара и наиболее подходящий способ оценивания полученных знаний, определены перспективы дальнейшего совершенствования преподавания и оценивания знаний при изучении клинических дисциплин.
Keywords: педагогика; медицинское образование; проблемно-ориентированное обучение; problem-based learning; medical education; обучение клиническим дисциплинам; суммативное оценивание знаний; pedagogics; training in clinical disciplines; summative knowledge assessment