Актуальные вопросы педагогики и психологии - Прокопьев Н. Я., Ананьев В. Н., Пономарева Л. И., Гуртовой Е. С., Новоселов К. А., Орехова С. Е., Сивак О. А., Шевцова А. В., Кудряшова С. К., Кудряшов В. И., Гамалиенко А. Б., Саенко Н. В., Пятибратова И. В., Якушева О. В., Алексина Т. В., Александров С. Г., Зенкина В. Г., Солодкова О. А., Божко Г. Г., Агибалова А. А., Андреева О. С., Коренева А. В., Веретенникова Н. Д., Коренева А. В., Калмыков В. А., Ладухина Н. Р., Ягудин В. С., Арзамасова Е. Л., Гани С. В., Константинова Н. И., Глотова Г. А., Шипилова Э. С., Краснова С. Г., Качалов В. Ю., Степанов А. Н., Харламова К. Е. (Актуальные вопросы педагогики и психологии, 2025)
глава посвящена вопросам формирования устойчивых мотивационных ориентиров среди работников пожарной службы в процессе их профессиональной подготовки. Рассматриваются психологические аспекты мотивации, факторы риска возникновения эмоционального истощения и методы повышения эффективности деятельности спасателей. Особое внимание уделено важности постановки четких целей, развития профессиональных компетенций и формированию чувства коллективизма и взаимовыручки. Приводятся рекомендации по созданию условий, способствующих развитию личностных качеств, необходимых для успешного преодоления стрессовых ситуаций и высокой готовности к экстренному реагированию. Обосновывается необходимость регулярной психологической поддержки и сопровождения пожарных для предотвращения негативных последствий длительного воздействия экстремальных факторов труда. Исследуются механизмы поддержания высокого уровня личной ответственности и осознания значимости выполняемой миссии спасения жизни и здоровья населения.
Keywords: целеполагание; мотивация персонала; психологическая устойчивость; эмоциональная саморегуляция; staff motivation; psychological stability; профессиональная подготовка пожарных; компетентность специалистов; формирование командного духа; предупреждение профессионального выгорания; личностное развитие сотрудников МЧС; повышение уровня ответственности; professional training of firefighters; goal setting; competence of specialists; formation of team spirit; prevention of professional burnout; personal development of EMERCOM employees; emotional self-regulation; increasing the level of responsibility