Актуальные вопросы педагогики и психологии - Прокопьев Н. Я., Ананьев В. Н., Пономарева Л. И., Гуртовой Е. С., Новоселов К. А., Орехова С. Е., Сивак О. А., Шевцова А. В., Кудряшова С. К., Кудряшов В. И., Гамалиенко А. Б., Саенко Н. В., Пятибратова И. В., Якушева О. В., Алексина Т. В., Александров С. Г., Зенкина В. Г., Солодкова О. А., Божко Г. Г., Агибалова А. А., Андреева О. С., Коренева А. В., Веретенникова Н. Д., Коренева А. В., Калмыков В. А., Ладухина Н. Р., Ягудин В. С., Арзамасова Е. Л., Гани С. В., Константинова Н. И., Глотова Г. А., Шипилова Э. С., Краснова С. Г., Качалов В. Ю., Степанов А. Н., Харламова К. Е. (Актуальные вопросы педагогики и психологии, 2025)
в главе рассмотрены теоретико-прикладные вопросы военно-физической подготовки студентов младших курсов очной формы обучения в гуманитарных вузах, не имеющих военно-учебных центров. Разработана соответствующая комплексная авторская факультативная программа подготовки занимающихся, доказавшая свою эффективность. Проведено комплексное педагогическое исследование, включая социологический опрос, педагогическое наблюдение и эксперимент.
Keywords: Россия; студенты вузов; авторская программа; физические качества; двигательные умения; двигательные навыки; physical qualities; Russia; university students; военное обучение; военно-физическая подготовка; military physical training; military training; author's program; motor skills