Актуальные вопросы педагогики и психологии - Прокопьев Н. Я., Ананьев В. Н., Пономарева Л. И., Гуртовой Е. С., Новоселов К. А., Орехова С. Е., Сивак О. А., Шевцова А. В., Кудряшова С. К., Кудряшов В. И., Гамалиенко А. Б., Саенко Н. В., Пятибратова И. В., Якушева О. В., Алексина Т. В., Александров С. Г., Зенкина В. Г., Солодкова О. А., Божко Г. Г., Агибалова А. А., Андреева О. С., Коренева А. В., Веретенникова Н. Д., Коренева А. В., Калмыков В. А., Ладухина Н. Р., Ягудин В. С., Арзамасова Е. Л., Гани С. В., Константинова Н. И., Глотова Г. А., Шипилова Э. С., Краснова С. Г., Качалов В. Ю., Степанов А. Н., Харламова К. Е. (Актуальные вопросы педагогики и психологии, 2025)
глава посвящена рассмотрению когнитивных стратегий работы с текстом на уроках русского языка и литературы в старшей школе в контексте подготовки обучающихся к ГИА, что определяет актуальность исследования. Автор описывает систему вопросов и заданий при работе с текстом, направленную на развитие когнитивной сферы школьников и реализующую коммуникативно-когнитивную методику работы с текстом, которая обладает мощным развивающим потенциалом как в области лингвистических знаний, так и в плане развития высших психических функций учащихся.
Keywords: концепт; интерпретация; concept; речевая ситуация; работа с текстом; interpretation; ГИА; когнитивные стратегии; speech situation; комментарий; GIA; cognitive strategies; working with text; commentary