Актуальные вопросы педагогики и психологии - Прокопьев Н. Я., Ананьев В. Н., Пономарева Л. И., Гуртовой Е. С., Новоселов К. А., Орехова С. Е., Сивак О. А., Шевцова А. В., Кудряшова С. К., Кудряшов В. И., Гамалиенко А. Б., Саенко Н. В., Пятибратова И. В., Якушева О. В., Алексина Т. В., Александров С. Г., Зенкина В. Г., Солодкова О. А., Божко Г. Г., Агибалова А. А., Андреева О. С., Коренева А. В., Веретенникова Н. Д., Коренева А. В., Калмыков В. А., Ладухина Н. Р., Ягудин В. С., Арзамасова Е. Л., Гани С. В., Константинова Н. И., Глотова Г. А., Шипилова Э. С., Краснова С. Г., Качалов В. Ю., Степанов А. Н., Харламова К. Е. (Актуальные вопросы педагогики и психологии, 2025)
в главе изучен 30-летний опыт традиционной медицинской школы, а также некоторые тенденции в реформировании методик преподавания естественнонаучных дисциплин. Важность преподавания биологии студентам-медикам остается неоспоримой, в настоящее время ведутся актуальные дебаты о методах преподавания теоретических дисциплин, в том числе и биологии. Описаны различные подходы в преподавании: подход, ориентированный на преподавателя, подход, ориентированный на студента, проблемно-ориентированное обучение, обучение на основе дисциплины, интегрированное обучение. По результатам анкетирования обучающихся выявлено, что 93,2% считают дисциплину «биология» необходимой в медицинском вузе, 75% удовлетворены своими результатами в изучении дисциплины, 82,4% считают беседу с преподавателем предпочтительным форматом изучения дисциплины, 51,1% анкетируемых предпочитают устный опрос в качестве инструмента оценивания, 79,1% студентов удовлетворены практической работой с микроскопом. Для оптимальной работы рекомендуется практиковать каждый из этих подходов и применять их в повседневной преподавательской деятельности. Индивидуальный подход к обучающимся в сочетании с использованием актуальных педагогических технологий переводит преподавание фундаментальных дисциплин на новый уровень, где сочетаются классические и современные методы обучения.
Keywords: образовательные технологии; педагогические модели; высшее медицинское образование; educational technologies; higher medical education; дидактические средства; преподавание биологии; teaching biology; pedagogical models; didactic tools