Актуальные вопросы педагогики и психологии - Прокопьев Н. Я., Ананьев В. Н., Пономарева Л. И., Гуртовой Е. С., Новоселов К. А., Орехова С. Е., Сивак О. А., Шевцова А. В., Кудряшова С. К., Кудряшов В. И., Гамалиенко А. Б., Саенко Н. В., Пятибратова И. В., Якушева О. В., Алексина Т. В., Александров С. Г., Зенкина В. Г., Солодкова О. А., Божко Г. Г., Агибалова А. А., Андреева О. С., Коренева А. В., Веретенникова Н. Д., Коренева А. В., Калмыков В. А., Ладухина Н. Р., Ягудин В. С., Арзамасова Е. Л., Гани С. В., Константинова Н. И., Глотова Г. А., Шипилова Э. С., Краснова С. Г., Качалов В. Ю., Степанов А. Н., Харламова К. Е. (Актуальные вопросы педагогики и психологии, 2025)
в главе доказывается, что включение регионального компонента в процесс обучения русскому языку является одним из эффективных путей формирования у обучающихся культуроведческой компетенции. Подробно характеризуются учебные и методические пособия для школ Кольского Севера, обеспечивающие региональную направленность обучения русскому языку. Раскрывается их структура, описывается основное содержание, даются примеры заданий. Приводятся результаты анкетирования, согласно которым литература по лингвистическому краеведению активно используется учителями-словесниками Мурманской области.
Keywords: русский язык; regional component; региональный компонент; учебно-методическое обеспечение; educational and methodological support; Russian language; лингвистическое краеведение; регионализация филологического образования; regionalization of philological education; культуроведческая компетенция; linguistic local history; cultural competence