Разработка модели функционирования отдела по работе с клиентами для учебного центра иностранных языков - Воробьева К. И. (Опыт создания и реализации технологических инноваций в образовании, 2017)
в статье описаны методы и проблемы построения моделей функционирования информационной системы (ИС) для отдела по работе с клиентами учебного центра иностранных языков (УЦИЯ).
Keywords: учебный центр; построение модели; информационная система; модель; диаграмма