Теоретические основы формирования структурно-семантического анализа предложений как составляющей метаязыковой способности у старших дошкольников с тяжелыми нарушениями речи - Силантьева С. Н. (Проектирование механизмов реализации образовательных инициатив, 2017)
актуальность проблемы формирования структурно-семантического анализа предложений обусловлена значимостью языковой и когнитивной подготовки детей с тяжелыми нарушениями речи к школе и отсутствием целостной системы коррекции, базирующейся на когнитивно-динамическом подходе к овладению единицами языка. Впервые в логопедии проведено исследование особенностей структурно-семантического анализа предложения с металингвистических позиций.
Keywords: структурно-семантический анализ предложений; метаязыковая способность; онтогенез метаязыковой способности