Развитие науки и образования - Алисин В. В., Баранкин С. Ю., Стрелков В. И., Батанов М. С., Бахмисова М. А., Сакмарова Л. А., Граница Ю. В., Иванов А. А., Левенцов В. А., Левенцов А. Н., Рубан Ф. М., Малинин В. Б., Саливанов А. В., Трапаидзе К. З., Присяжная И. М., Присяжная С. П., Разумов А. А., Ермаков Д. Н., Суркова Г. В., Сизых Д. С., Сизых Н. В., Чибилёва В. П., Чибилёв А. А., Шпак А. С., Журавлева О. Н., Сарванова Ж. А., Дорофеев С. Н., Иванова Н. Г., Щебляков Е. С., Новикова Т. С., Панькова Н. А., Чернопятов А. М., Бондарева Е. И. (Развитие науки и образования, 2018)
статья посвящена проблеме формирования исследовательских компетенций школьников, являющихся одними из значимыми в условиях современного информационного общества. Целью исследования является обоснование и содержательная характеристика формирования исследовательских компетенций школьников в обучении математике. Исследование проводилось на основе использования методов анализа педагогической, методической литературы, метода моделирования. В работе подробно охарактеризованы принципы и этапы формирования исследовательских компетенций в процессе всего периода обучения в школе, описана модель формирования исследовательских компетенций школьников в обучении математике. Cтруктурные элементы исследовательских компетенций определены, исходя из понимания компетенций как знания, способов деятельности и опыта, с учетом специфики математического содержания, особенностей обучения математике. Описанная поэтапная подготовка школьников к исследовательской деятельности может быть использована в обучении математике в школе.
Keywords: исследование; исследовательские компетенции школьников; этапы формирования исследовательских компетенций; методическая модель; research; research competence of schoolchildren; stages of research; methodological model