Развитие науки и образования - Алисин В. В., Баранкин С. Ю., Стрелков В. И., Батанов М. С., Бахмисова М. А., Сакмарова Л. А., Граница Ю. В., Иванов А. А., Левенцов В. А., Левенцов А. Н., Рубан Ф. М., Малинин В. Б., Саливанов А. В., Трапаидзе К. З., Присяжная И. М., Присяжная С. П., Разумов А. А., Ермаков Д. Н., Суркова Г. В., Сизых Д. С., Сизых Н. В., Чибилёва В. П., Чибилёв А. А., Шпак А. С., Журавлева О. Н., Сарванова Ж. А., Дорофеев С. Н., Иванова Н. Г., Щебляков Е. С., Новикова Т. С., Панькова Н. А., Чернопятов А. М., Бондарева Е. И. (Развитие науки и образования, 2018)
под обязательствами организации перед сотрудниками традиционно понимают задолженность по оплате труда и дивидендам, которая относится к категории краткосрочной. Однако развитие финансового рынка, поиск механизмов стимулирования человеческого, социально-репутационного капитала обуславливают появление дополнительных видов вознаграждений, приводящих к образованию долгосрочных пенсионных и опционных обязательств. Внедрение в состав финансовых показателей деятельности организации новых объектов, требует разработки механизмов их оценки и включения в финансовую отчетность. О процедуре признания в отчетности опционных и пенсионных обязательств и пойдет речь в данной монографии.
Keywords: long-term liabilities; defined contribution pension plan; defined benefit pension plan; actuarial profit; actuarial loss; pension plan assets; pension plan obligations; option liabilities; fair value; долгосрочные обязательства; пенсионный план с установленными взносами; пенсионный план с установленными выплатами; актуарная прибыль; актуарный убыток; активы пенсионного плана; обязательства пенсионного плана; опционные обязательства; справедливая стоимость