Развитие науки и образования - Алисин В. В., Баранкин С. Ю., Стрелков В. И., Батанов М. С., Бахмисова М. А., Сакмарова Л. А., Граница Ю. В., Иванов А. А., Левенцов В. А., Левенцов А. Н., Рубан Ф. М., Малинин В. Б., Саливанов А. В., Трапаидзе К. З., Присяжная И. М., Присяжная С. П., Разумов А. А., Ермаков Д. Н., Суркова Г. В., Сизых Д. С., Сизых Н. В., Чибилёва В. П., Чибилёв А. А., Шпак А. С., Журавлева О. Н., Сарванова Ж. А., Дорофеев С. Н., Иванова Н. Г., Щебляков Е. С., Новикова Т. С., Панькова Н. А., Чернопятов А. М., Бондарева Е. И. (Развитие науки и образования, 2018)
в данной монографии дана характеристика историко-культурным туристическим ресурсам Оренбургской области, которые обладают большим потенциалом для создание уникальных историко-культурных центров и природно-ландшафтных парков, одновременно выполняющие научные, культурные, образовательные и туристские задачи. Историко-культурный туризм играет важную роль в повышении просветительного и образовательного уровня как личности, так и конкретных социальных групп в таких аспектах как формирование эстетических и этических норм восприятия окружающего природного и поликультурного социального мира, с целью получения новой информации, опыта и впечатлений для удовлетворения культурных потребностей.
Keywords: историко-культурное наследие; центры историко-культурного туризма и экскурсий; туристский потенциал; исторические места; historical and cultural heritage; centers of historical and cultural tourism and excursions; tourist potential; historical places