Белл-Ланкастерская система обучения и реализация ее основ в деле общеобразовательной и профессиональной подготовки нижних чинов российской армии и полиции в XVIII – второй половине XIX вв. - Иванов А. А., Смоленцева Л. Г. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018, 2018)
в статье освещается реализация основных приемов и способов системы взаимного обучения в практике элементарной общеобразовательной подготовки армейских солдат и нижних чинов полиции российской империи. Делается вывод об интуитивном использовании этой методики в полицейских учреждениях царской России задолго до ее официального утверждения.
Keywords: Белл-Ланкастерская система обучения; система взаимного обучения; нижние чины российской армии и полиции