К вопросу о разработке основных образовательных программ по направлению «Адаптивная физическая культура» - Смирнов А. Б., Полянкина А. С. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018, 2018)
в статье представлено исследование проблемы обеспечения интеграции федерального государственного и профессионального стандартов в организациях высшего профессионального образования при подготовке специалистов. ФГОС нового поколения поставили перед преподавателями специальных дисциплин учреждений высшего профессионального образования проблемы соблюдения требований стандарта к результатам образования и формирования профессиональных компетенций. Процесс выполнения данных требований усложняется различными подходами к ФГОС и профессиональному стандарту. Использование антропных образовательных технологий является предпочтительным и эффективным способом решения задач совершенствования образовательных программ в сфере адаптивной физической культуры. В своей статье авторы осуществляют концептуализацию такого научного подхода в решении активизации деятельности студентов, как междисциплинарная интеграции учебных предметов. Рассмотрены пути совершенствования образовательных программ и их перспективы развития. Исследователи опираются на данные, полученные в результате использования метода теоретического моделирования в разработке программ по физическому воспитанию. Кроме того, авторы в своем исследовании акцентируют особое внимание на проблемно-ориентированные методы обучающей деятельности, при этом полагая, что для упорядочивания, дифференциации и интеграции знаний в сфере теории и методики адаптивной физической культуры требуется соблюдать принципы проектной методологии и технологической рефлексии в процессе отбора и структурирования междисциплинарной информации.
Keywords: образовательные технологии; адаптивная физическая культура; междисциплинарная интеграция