Дивергентное мышление: философско-педагогический аспект - Похилько А. Д., Бодров А. Н. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018, 2018)
в данной статье раскрываются сущность и методы развития дивергентного мышления в философском и педагогическом аспектах. Суть проблемы заключается в том, что в связи с современными тенденциями перехода к инновационным технологиям и решению проблемы искусственного интеллекта возрастают требования к креативности мышления. Конвергентного мышления оказывается недостаточно для решения современных задач науки, практики и образования. Традиционный диалектический метод отнюдь не устарел для решения данной проблемы. В результате авторы приходят к выводу о том, что творческая интуиция разумного мышления оказывается той стороной разума, которая востребована новыми тенденциями развития визуальной культуры и становления искусственного интеллекта, которые создают вызовы для личностной автономии человека.
Keywords: дивергентное мышление; креативность; искусственный интеллект; конвергентное мышление; автономия личности