Эстетическое развитие детей в современном образовательном процессе - Солодовникова Н. В. (Создание эффективной системы развития одаренных детей, 2018)
в данной статье рассматривается проблема эстетического развития детей в современном образовательном процессе. Идеи эстетического воспитания зародились в глубокой древности, но представления о сущности эстетического воспитания, его задачах, цели изменялись, начиная со времен Платона и Аристотеля вплоть до наших дней. Эти изменения во взглядах были обусловлены развитием эстетики как науки и пониманием сущности ее предмета. Термин «эстетика» происходит от греческого «aisteticos» (воспринимаемый чувством). Философы-материалисты (Д. Дидро и Н.Г. Чернышевский) считали, что объектом эстетики как науки является прекрасное). Эта категория и легла в основу системы эстетического воспитания. В наше время проблема эстетического воспитания, развития личности, формирования ее эстетической культуры одна из важнейших задач, стоящих перед школой.
Keywords: воспитание; мышление; наследие; народная культура; среда; мир искусства; познавательный процесс