Роль куратора в период адаптации студентов I курса - Ильичева В. Н., Соколов Д. А., Писарев Н. Н., Карандеева А. М., Соболева М. Ю., Волкова К. А. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018, 2018)
адаптация первокурсников к учебе в вузе является основной проблемой профессорско-преподавательского состава. По мнению авторов, ключевую роль в этот период играет куратор, способствующий привыканию студента к условиям психолого-педагогического процесса в новой образовательной среде. При формировании индивидуального подхода к обучению следует учитывать личностные особенности каждого студента, стимулировать заинтересованность, основанную на профессионально-мотивационных компонентах, следуя достижению главной цели – освоению специальности.
Keywords: куратор; студенты; адаптация; students; психологический климат; adaptation; tutor; psychological climate