Развитие науки и образования - Бодров А. Г., Боровкова В. А., Боровкова В. А., Веселова Н. Ю., Григорян С. С., Капустина Н. В., Рустамова И. Т., Савенков Д. Л., Милёшина Н. А., Фирсова И. А., Никишина А. А., Новиков Ю. А., Новиков А. П., Сагитова В. Р., Самостроенко Г. М., Шатохина О. В., Суркова Г. В., Петрова Д. Д., Черкашин Ю. С., Чибилёва В. П., Чибилёв А. А., Шевцов В. В., Аверьянова Е. В., Белоновская И. Д., Сорокина О. А., Рахимова О. Н., Белоусова Р. Ю., Новоселова А. Н., Подоплелова Н. М., Болдырихина В. Н., Данильченко С. Л., Дякиева Б. Б., Емельянова Е. В., Ефремов А. Ю., Хохрина И. С., Закиров Р. Ш., Хачев М. М., Теммоева С. А., Черешнева Ю. Е., Коханова Л. А., Головко С. Б., Черкасова О. А. (Развитие науки и образования, 2018)
в монографии явно просматриваются три части. В первой приводится векторный анализ группы уравнений часто именуемый «Уравнениями Максвелла». Собственно перу Максвелла принадлежит одно уравнение, в котором он ввел так называемый «ток смещения». Анализ показывает, что этот ток является лишней припиской и мешает взаимной согласованности уравнений группы. Без этого тока исчезают волновые свойства электрического и магнитного полей. Электрическое и магнитное поля перестают быть «особой формой материи». Во второй части дано краткое изложение основ новой электродинамики, без уравнения Максвелла, записана группа уравнений, не имеющая внутри себя противоречий. За основу приняты уравнения потенциалов, закон Кулона и законы взаимодействия токов. Дальнейшему развитию подлежит теория распространения радиосигналов. В последней части приводятся примеры подробного, полного расчета электрических и магнитных потенциалов типичных источников. Монография предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов технических вузов.
Keywords: уравнения электродинамики; теория поля; поля потенциалов; электрическое и магнитное поле; electrodynamics equations; field theory; potential fields; electric and magnetic fields