Центр поддержки одаренных детей: авторский проект Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского - Браташова М. В. (Создание эффективной системы развития одаренных детей, 2018)
в статье представлены три основных направления деятельности Центра поддержки одаренных детей Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского: выявление одаренности, поддержка одаренности через создание условий для реализации возможностей способных, талантливых детей в научной, творческой среде университета, научно-методическое сопровождение работы с одаренными детьми. Представлены результаты эмпирического исследования связи самооценки креативности с ее фактическим проявлением, полученные при помощи тестов проб; проведен корреляционный анализ связи результатов тестов проб креативности и интеллекта. Описаны основные формы работы с одаренными и мотивированными школьниками 7–11 классов. Охарактеризовано научно-методическое сопровождение работы с одаренными детьми.
Keywords: центр поддержки одаренных детей; выявление одаренности; психологическое тестирование; корреляционный анализ; развивающая образовательная среда университета; формы работы с одаренными детьми; научно-методическое сопровождение