Система работы по развитию одаренности и талантов в Новосибирской области - Ярославцева Н. В. (Создание эффективной системы развития одаренных детей, 2018)
статья посвящена опыту Новосибирской области по управлению развития талантами, выявлению лучших практик работы муниципалитетов по созданию центров по работе с одаренными детьми и талантливой молодежи. Основной идеей работы является анализ развития образовательной среды через мониторинг специализированных классов в регионе, участие молодежи в движении Junior Skills и World Skills. Автор приходит к выводу, что участие в реализации программы НТИ и реиндустриализации в Новосибирской области повышает мотивацию обучающихся, их наставников, самих образовательных организаций в поиске форм и методов развития талантов.
Keywords: компетенции; мониторинг; способности; таланты; профессиональное самоопределение обучающихся; Junior Skills; World Skills; академия развития талантов