Проектная деятельность как форма выявления и развития интеллектуальных и творческих способностей детей - Бахмисова М. А. (Создание эффективной системы развития одаренных детей, 2018)
внутренняя потребность в творческой деятельности рассматривается психологами и педагогами как объективная закономерность развития личности. Творческий потенциал в современном обществе очень ценится в любой профессии, поэтому его нужно раскрывать у детей как можно раньше. Природа всех детей одарила талантами и способностями, но зачастую они не знают этого. И поэтому для дальнейшего становления личности очень важно именно раннее выявление одаренности, так как в период дошкольного, младшего школьного детства ребенок наиболее открыт и искренен в своих проявлениях. Проектная деятельность, о которой идет речь в данной статье, помогает раскрыться ребенку, узнать о своих творческих способностях и помочь развить эти таланты с помощью определенной работы над ними. Проектируя и изготавливая объект, ребенок учится думать, представлять, проектировать, моделировать, анализировать, корректировать, а самое главное реализовывает и раскрывает свой интерес. Всё начинается с построения простейших фигур, чертежей при помощи карандаша и линейки и переходит в серьёзный труд над развитием навыков работы в различных компьютерных программах, и работой со сложной 3D-техникой, используя 3D-моделирование и проектирование.
Keywords: проектная деятельность; творческие способности; проектирование; одаренность; пространственное воображение; 3d-моделирование; компьютерные программы; SketchUp; Autodesk Tinkercad; 3D-ручка