Развитие науки и образования - Бодров А. Г., Боровкова В. А., Боровкова В. А., Веселова Н. Ю., Григорян С. С., Капустина Н. В., Рустамова И. Т., Савенков Д. Л., Милёшина Н. А., Фирсова И. А., Никишина А. А., Новиков Ю. А., Новиков А. П., Сагитова В. Р., Самостроенко Г. М., Шатохина О. В., Суркова Г. В., Петрова Д. Д., Черкашин Ю. С., Чибилёва В. П., Чибилёв А. А., Шевцов В. В., Аверьянова Е. В., Белоновская И. Д., Сорокина О. А., Рахимова О. Н., Белоусова Р. Ю., Новоселова А. Н., Подоплелова Н. М., Болдырихина В. Н., Данильченко С. Л., Дякиева Б. Б., Емельянова Е. В., Ефремов А. Ю., Хохрина И. С., Закиров Р. Ш., Хачев М. М., Теммоева С. А., Черешнева Ю. Е., Коханова Л. А., Головко С. Б., Черкасова О. А. (Развитие науки и образования, 2018)
в монографии впервые сформулирована и описана спиральная технология исследований и моделирования естественного интеллекта с трехшаговыми витками. В настоящее время широко известны работы только первых двух шагов первого витка спиральной технологии. Потребность в этой технологии продиктована невозможностью познать естественный интеллект, препарируя его или сканируя каким-либо излучением. Технология позволяет переключиться на высокоэффективные планомерные работы вместо дискуссий о сущности искусственного и естественного интеллектов, а также вместо мечтательного ожидания таинственных эвристик для решения вопросов, выдвигаемых при создании искусственного интеллекта. В основу теории при создании новой технологии положен результат поиска конструктивного характера в толковании понятия «естественный интеллект», то есть толкование триединого характера естественного интеллекта. Первичной целью исследований по теме монографии авторы приняли формулировку и описание положений теоретического базиса решения вопросов представления знаний в компьютерных системах. Создание теоретического базиса становится возможным только при осознании триединого характера естественного интеллекта. Теоретический базис соответствует естественнонаучным позициям при исследовании и моделировании гносеологической модели (объективно обособленной части, единством с двумя другими частями составляющей естественный интеллект). Теоретический базис востребован для получения моделей знаний в компьютерных системах, выделения на множестве этих моделей классов и тем самым для формирования технических требований в работах по созданию новых оболочек систем, основанных на знаниях, реализующих модели знаний новых классов. В работах, ориентированных на достижение заявленной цели, и в монографии убедительно показано, что целый пласт уже выполненных масштабных работ по формированию классов моделей знаний в компьютерных системах не был базирован на естественно-научных позициях, и именно поэтому результаты уже выполненных работ не востребованы при создании новых систем, основанных на знаниях. Значительная часть монографии содержит описание исторического аспекта работ по заявленной теме. Рассмотрение именно исторического аспекта позволило увидеть субъективные причины, по которым простая в понимании и использовании спиральная технология с трехшаговыми витками (теоретический базис решения вопросов представления знаний в компьютерных системах) столь долго от момента становления и признания научного направления «искусственный интеллект» оставалась не выявленной и не описанной для применения в исследованиях и моделировании естественного интеллекта при создании искусственного интеллекта. В описании исторического аспекта прослеживается вынужденная переориентация работ по теме от чисто практических (не обеспеченных теоретическим базисом) к чисто теоретическим (не сопровождаемым работами по модернизации того или иного программного продукта и по его внедрению в реальное производство). Отмечено также, что возврат на рельсы высокоприбыльных практических работ возможен и целесообразен. И, соответственно, приведены рекомендации для переориентации работ по теме на рельсы практических и высокоприбыльных.
Keywords: искусственный интеллект; представление знаний в компьютерных системах; классы моделей знаний; knowledge representation in computer systems; classes of knowledge models; artificial intelligence; modeling of natural intelligence; creation of shells of knowledge-based systems; моделирование естественного интеллект; создание основанных на знаниях оболочек систем