Развитие науки и образования - Бодров А. Г., Боровкова В. А., Боровкова В. А., Веселова Н. Ю., Григорян С. С., Капустина Н. В., Рустамова И. Т., Савенков Д. Л., Милёшина Н. А., Фирсова И. А., Никишина А. А., Новиков Ю. А., Новиков А. П., Сагитова В. Р., Самостроенко Г. М., Шатохина О. В., Суркова Г. В., Петрова Д. Д., Черкашин Ю. С., Чибилёва В. П., Чибилёв А. А., Шевцов В. В., Аверьянова Е. В., Белоновская И. Д., Сорокина О. А., Рахимова О. Н., Белоусова Р. Ю., Новоселова А. Н., Подоплелова Н. М., Болдырихина В. Н., Данильченко С. Л., Дякиева Б. Б., Емельянова Е. В., Ефремов А. Ю., Хохрина И. С., Закиров Р. Ш., Хачев М. М., Теммоева С. А., Черешнева Ю. Е., Коханова Л. А., Головко С. Б., Черкасова О. А. (Развитие науки и образования, 2018)
в монографии поднимается вопрос о формировании коммуникативной и социокультурной компетенции как показателях знаний прежде всего национально-культурных особенностей своего народа, необходимых для специалиста нового поколения, обладающего навыками критического мышления, способного принимать адекватные решения в меняющихся условиях деятельности.
Keywords: самоопределение; эмпатия; общие компетенции; коммуникативная компетенция; социальный опыт; communicative competence; general competences; бикультурное развитие; интеграция культур; этноцентризм; social experience; bicultural development; integration of cultures; empathy; self-determination; ethnocentrism