Контекстуальное наследие В.А. Сухомлинского по отношению к физической культуре личности ребенка - Власенко С. Ю. (Идеи В.А. Сухомлинского в теории и практике (к 100-летию со дня рождения выдающегося педагога-гуманиста В.А. Сухомлинского), 2018)
в статье анализируются контекстуальные аспекты наследия педагога-гуманиста В.А. Сухомлинского в аспекте трактовки пословицы древнеримского поэта-сатирика Ювенала «В здоровом теле – здоровый дух». Сделана попытка заглянуть в творческий процесс мыслителя через его непрямые высказывания и проанализировать собственный путь развития мастера.
Keywords: физическое развитие; гуманистическая педагогика; соматический статус ребенка