Модификация метода DEA в задаче многокритериальной оптимизации - Десницкая В. Н. (Экономика и управление: теория и практика, 2018)
в настоящее время существует большое разнообразие подходов к решению задач многокритериальной оптимизации, основанных на различных принципах оптимальности. В работе сформулированы свойства, которыми представляется разумным наделить принципы оптимальности. В статье также доказано, что широко распространенный метод многокритериальной оптимизации Data Envelopment Analysis (DEA) основан на принципе оптимальности, обладающем этими свойствами. Это, безусловно, относится к достоинствам метода DEA. Метод DEA обладает также рядом недостатков. Предложенная в работе модификация метода позволяет избавиться от одного их них, «жертвуя» одним из свойств принципов оптимальности. Исследование производится математическими методами. Все результаты математически доказаны.
Keywords: принятие решений; многокритериальная оптимизация; принцип оптимальности; метод DEA; распорядительный центр; относительная эффективность; исправленная эффективность